Если Вы говорите что-то вроде: «Жаль, что я не могу делать это лучше, ведь мои навыки в данной области совсем не высоки», то имейте в виду, большинство серьезных умных людей, трактуют ваши слова как: «Жаль, что я не могу делать это лучше, я так ленив и не дисциплинирован, что даже не в состоянии с этим совладать. Кроме того, моя самооценка занижена настолько, что я не верю в свои силы избавиться от этого недостатка. Вам лучше не иметь со мной дела и потратить время на кого-то более стоящего.
Вы самостоятельный человек и несете персональную ответственность за свои знания и профессионализм. Если в какой-то области Вы обнаружили пробел — учитесь и ищите возможность приобрести недостающий опыт.
Часто в уже зрелом возрасте люди сталкиваются с недостатком образования, которое они недополучили ранее, учась в школе или ВУЗе. На самом деле, мы никогда не можем точно знать наперед, какие знания сыграют важную роль в нашей жизни. Тем не менее, многие люди пытаются предугадать это и, к сожалению, не редко ошибаются.
Не позволяйте себе жаловаться на собственное образование или отсутствие каких-то навыков. И никогда, не оправдывайте свою неспособность справиться с задачей недостатком знаний или умений. Это несерьезное поведение, которое не только не поможет, но и сослужит дурную службу вашей репутации. Если вы ищите способ отпугнуть от себя успешных людей – продолжайте оправдываться. В деловой среде, подобный типаж безответственных неудачников называют «планктоном». Возможно, этот ярлык лишен всякой снисходительности, но ведь и «Я не умею» — согласитесь, далеко не самая подходящая причина для неудач.
Вы, конечно, можете чувствовать недостаток знаний в некоторых сферах и это вполне нормальное явление. Если Вам кажется, что школа или ВУЗ не дали Вам превосходных результатов, это может Вас смущать, но есть то, что есть.
Если Вы чего-то не умеете – учитесь! Используйте свой уникальный мозг, когда-то научившийся ходить, говорить и читать. Ведь он, по-прежнему способен обучаться, не так ли? Конечно же, да!
Если Вы стремитесь достичь чего-то в своей жизни, в первую очередь, возьмите на себя 100% ответственности за свое дальнейшее обучение. Возможно, семья и образовательная система обеспечили Вам хорошие стартовые позиции. Возможно, и нет. В любом случае, это прошлое. Смотрите в будущее! Вы должны прямо сейчас начать изучать все то, чему не научились ранее. В это трудно поверить, но уже через несколько лет, начиная с настоящего момента, вы сможете достичь степени кандидата наук по предмету, который никогда ранее не изучали. Вы можете в совершенстве выучить язык или стать экспертом в той области, где сегодня являетесь новичком.
В наши дни, использование клише «Я не умею», как серьезной причины, заслуживает, по меньшей мере, неуважения. В век развитых информационных технологий, когда в считанные секунды можно найти ответы на любые вопросы, этот несерьезный ответ, выставляет Вас глупым, ленивым человеком, достойным звания неудачника. Даже ребенка не остановило бы такое ложное препятствие.
Если в будущем, Вам когда-нибудь захочется снова сказать «Я не умею», замените это выражение формулировкой «Я изучаю, как». Подразумевая под этим, хотя бы элементарный поиск в интернете, по запросу типа «как сделать…». Информация, которая нужна Вам для старта, уже находится на кончиках Ваших пальцев.
Поразмыслите о тех пробелах в Ваших знаниях, которые хотелось бы ликвидировать и прямо сейчас, определите для себя новую образовательную цель. Какие знания и за какой промежуток времени Вы хотели бы получить? Запланируйте первые несколько шагов, которые необходимо сделать. Выберите книги для чтения, обучающие курсы, полезных собеседников. А теперь, принимайтесь за дело. Начните с простого, подберите одну книгу, купите ее и прочтите первую главу. Но главное, навсегда распрощайтесь с ничтожными отговорками!
Автор JeeJoo
© 2012 jeejoo - при перепечатке ссылка обязательна
Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!