jeejoo.comsitemap


Успеху, как и любви, все возрасты покорны. Ингебора Моотц

Старушка на миллион. Ингебора Моотц.

Размышляя над людьми, которые в преклонном возрасте создают бизнес, не боятся делать что-то новое, вспомнилась  история про немецкую старушку трейдера.

Ингеборга Моотц – можна сказать типичная немецкая пенсионерка. Ей около 90, живет в небольшом городке Гисене, ее небольшая квартира, обставленна старомодной мебелью. На стенах висят все важные для нее фотографии, покинувших ее родственников. Образ  среднестатистической немки сходного возраста, если бы не одно «но».

Старушка Моотц – одна из успешных частных биржевых игроков Германии. За 8 лет, она заработать на бирже 500 тысяч евро и это для нее не предел. В Германии она достаточно популярна, но естественно, не так, как Уоррен Баффет. Она заботится о своем внешнем виде, отлично выглядит, активна, написала книгу, читает лекции, дает интервью и учит других пенсионеров, как заработать на фондовом рынке. Она отличный пример для подражания – независима, следит за собой и здоровьем, увлечена и не важно сколько ей лет. Она решилась и смогла! Чего и Вам желаем!

Ниже, хочу предложить, ознакомится со статьей, которую раскопала среди архивов, написана Сумленным Сергеем и опубликована в журнале «Эксперт».

Секреты успеха Ингеборы Моотц.

– Госпожа Моотц, расскажите о том, как все началось…

– Знаете, это все судьба, от которой не уйдешь. Семьдесят пять лет своей жизни я прожила довольно  бедно. Выросла я  в бедной семье, в которой было много детей и слишком мало денег. Потом я вышла замуж и стала домохозяйкой. И у меня опять было мало  денег. То есть деньги в семье были, но мой муж мне их просто не давал. (Вот молодец! прим авт…)  Мне приходилось выпрашивать у него каждую марку. Если я просила у него пять марок на какие-то покупки, он давал мне две и прибавлял: «На большее не рассчитывай». Когда я пыталась пойти работать, муж говорил мне: «Ты же дура, ты никогда не сможешь зарабатывать деньги». Однажды я не вытерпела и сказала ему: «Если ты думаешь, что я не способна работать, то я буду играть на бирже!». Мне кажется, он серьезно обдумывал эту мою фразу, потому что, когда через полгода он умер, я обнаружила, что незадолго до смерти он купил тысячу акций концерна VEBA. Они стоили около сорока тысяч марок. Это и был мой стартовый капитал. Я решила, что это возможно  знак судьбы: я хотела играть на бирже – и вот в мои руки свалилась целая тысяча акций. Тогда я  сказала себе: из этой тысячи акций ты должна сделать миллион. Никаких колебаний у меня не было. Я просто не простила бы себе, если бы не воспользовалась этим шансом! Да и выбора особого у меня не было. В одно мгновение я стала бедной вдовой. Действительно бедной. Моя пенсия была просто крошечной – в пересчете на евро меньше тысячи в месяц. Я просто должна была найти способ выжить!

Вот оно! Она просто должна была найти способ выжить – когда мы находимся в стесненных обстоятельствах, у нас в голове начинает что-то работать…

Этот первоначальный опыт оказался очень удачным. За 1997 год мое состояние выросло на сто процентов, за 1998 год – уже на сто тридцать процентов! А ведь это был год финансовых кризисов по всему миру. Сегодня, через восемь лет, у меня в кармане полмиллиона евро. Три года назад моя племянница отдала мне в управление свои сбережения, и я заработала ей сто тысяч, на которые она купила дом. Это был первый дом в Гисене, за который было заплачено сто тысяч наличными. Когда мы заключали сделку, у нотариуса было очень озадаченное лицо! В общем, я больше не бедная вдова, я не должна жить на мизерную пенсию. На повседневные расходы мне вполне хватает дивидендов. Я могу ездить по миру и больше не беспокоюсь, что мне нечем будет платить за отопление. А свое полумиллионное состояние я продолжаю умножать.

Но как же вам, таки  удалось за восемь лет превратить сорок тысяч евро в полмиллиона? Ведь у вас нет ни специального на то образования, ни опыта игры на бирже? Да еще и в весьма преклонном возрасте?

— На самом деле все окозалось не так уж и сложно . Все мое состояние сделано на простом единственном трюке. Я не вкладываю деньги ни в инвестиционные фонды, ни в банковские накопительные программы. Я просто покупаю акции и продаю их. Унаследованные от мужа акции VEBA я продала через год — со стопроцентной прибылью. На вырученные деньги купила акции банков IKB и Commerzbank. Дождалась, пока они вырастут, и продала снова — на такое способна даже вечная домохозяйка вроде меня, не так ли? Я покупаю акции по низкому курсу и через год-полтора продаю по высокому. После этого покупаю другие акции. Все очень просто.

Согласитесь, звучит довольно банально и просто, купить дешево – продать дорого. Вот знать бы только что нужно купить и когда продать…

Смотрите сами, вот моя схема. Я ее ни от кого не скрываю. Я покупаю акции по примитивному, но очень жесткому алгоритму. Во-первых, я четко очерчиваю круг компаний, с которыми можно иметь дело: только те, чьи акции формируют биржевой индекс DAX-30 или, в исключительных случаях, M-DAX. То есть в круг моих интересов попадают только акции самых капитализированных компаний Германии. Из них я вычленяю те, что просуществовали сто и больше лет, а значит, наверняка простоят и в ближайшие годы. Кроме того, я вкладываю деньги в новые дочерние предприятия этих крупных фирм. Все новые дочерние компании страхуются от рисков, а значит, если возникнут какие-то проблемы, страховая компания покроет расходы. Итак, мое первое правило: я покупаю только акции компаний с солидной историей.

Во-вторых, я покупаю только акции банков. Вы конечно же можете смеяться, но это мое личное предпочтение. Каприз старой женщины. Впрочем, и он легко объясняется: банки имеют на счетах колоссальные суммы. Их доходы от предоставления услуг по обслуживанию счетов растут год от года. Эти доходы позволяют банкам не только выплачивать своим клиентам три – шесть процентов годовых по вкладам, но и платить акционерам неплохие дивиденды. Банки не так сильно зависят от колебаний спроса и предложения, да и с момента введения евро им стало куда проще работать.

Посмотрите: в 2001 году в Германии выплатили миллиард восемьсот миллионов евро по платежам по наследству. Что делают наследники с этими свалившимися на них деньгами? Разумеется, часть они сразу тратят. Но то, что они не потратили сразу, — относят в банки. В банках их убеждают завести сберегательный счет, поучаствовать в накопительной программе и так далее. То есть предлагают весь этот финансовый хлам с гарантированными тремя-семью процентами годовых. В лучшем случае клиентов убеждают отдать деньги в инвестиционный фонд, где они могут легко исчезнуть. Именно поэтому я покупаю акции банков — у них никогда не бывает проблем с притоком наличности, они справятся с любыми проблемами.

Эх знала бы эта очаровательная старушка сколько банков вмомент стали банкротами когда начался кризис, впрочем, все ведь верно говорит.

Дальше еще проще. Я открываю газету и смотрю биржевую сводку. Кстати, у меня нет компьютера, всю информацию я получаю только из газет. В биржевой сводке меня интересуют три цифры: сколько стоят акции данной компании сегодня и какова была их максимальная и минимальная цена за последний год. Если нынешняя стоимость акций близка к минимуму, это значит, что у компании серьезные трудности. Но поскольку эта компания имеет вековую историю, можно быть уверенным, что через год-другой она из этих трудностей выберется, и акции снова поднимутся в цене. Чтобы убедиться, что сразу после покупки цена не упадет еще ниже, проверяю, каков был минимум падения за последние пять лет. После этого вычитаю из максимальной цены акций минимальную — и вот у меня примерный прогноз моих доходов на ближайший год.

Разумеется, эти прогнозы никогда полностью не сбываются, но общее представление о ситуации они дают.

После такого предварительного анализа я начинаю смотреть дальше: а какие дивиденды платят по этим акциям? Если компания платит маленькие дивиденды, я отказываюсь от покупки. Для крупных инвесторов, для хеджевых фондов, для миллионеров это, может, и не играет роли, но я — старая одинокая женщина, мне надо на что-то жить. Поэтому для меня дивиденды очень важны. Наконец, я изучаю состав акционеров компании и если вижу, что большинство акций принадлежит паре крупных акционеров, то это тоже плохой знак. Это означает, что, скорее всего, выплаты по дивидендам будут очень маленькими: у крупных акционеров нет стимула делиться прибылью с мелкими вкладчиками.

Ну и не могу пройти мимо простых советок, которые дает Ингеборга Моотц

Всем начинающим трейдерам я даю несколько практических советов.

Совет первый: начинающий трейдер должен понимать, каких целей он хочет достичь. То, что говорится в учебниках по бизнесу: стратегическая цель, тактические цели и так далее. Я всегда рекомендую начинать с малого: купить, руководствуясь моей методикой, акций на тысячу евро и поставить себе цель через определенное время стать обладателем тысячи акций компаний, входящих в индекс DAX. Так сказать, набить руку. Это первая и самая главная цель на начальном этапе. Потому что, как только у вас появляется тысяча акций любой из этих компаний, объем дивидендов, которые вы получаете, уже достаточно велик, а для малообеспеченных людей всегда важно иметь хоть небольшой, но стабильный дополнительный источник дохода. Поскольку все мы — люди небогатые, нам важно иметь возможность не думать о самых необходимых тратах, и поэтому дивиденды для нас очень важны. Кроме того, тысяча — это такое отличное магическое число. Игрок должен ощущать, что ему везет. А если у тебя в собственности вдруг оказывается тысяча акций крупной компании с вековым именем, это придает веры в свои силы.

Второй совет, который я даю: имейте терпение, но умейте вовремя выпрыгнуть из поезда. Держите акции не меньше года, но и не больше двух лет — за это время бумаги крупной уважаемой компании наверняка подрастут, но вы не успеете привязаться к ним, что наверняка привело бы к финансовым потерям.

Третий совет: вы не должны относиться к деньгам, которые вложили в акции, как к заначке на черный день, как к средствам, которые вы можете при необходимости пустить на свои потребительские нужды. Отложено так отложено. Давайте им расти, помогайте им, направляйте их, но не выводите их из процесса роста. Страсть к потреблению — это одна из главных опасностей для биржевого игрока. Да, вы можете выйти из игры через год-другой и купить на заработанные деньги машину. Это уж точно куда лучше, чем брать потребительский кредит. Но что дальше? Снова считать каждый евро? А если вы наберетесь терпения и позволите деньгам расти еще два-три года, вы сможете стать миллионером в буквальном смысле слова — и у вас уже не будет никаких финансовых проблем. Я всегда говорю тем, кто спрашивает моего совета: тратить можно только дивиденды.

Мой следующий практический совет начинающим таков: перестаньте думать о своих акциях в категории их стоимости. Думайте о них только в категории количества акций.

Если вы купите акции и начнете каждый день следить за котировками, то сойдете с ума. Сегодня какой-нибудь хедж-фонд купил крупный пакет акций, и цена взлетает на десять процентов. А через пару дней, чтобы получить прибыль, фонд продает их — и цена снова падает. Для хеджевого фонда совершить покупку на тридцать-сорок миллионов евро — все равно, что купить орешков. Но маленький акционер, владеющий тысячей-другой акций, никогда не сможет сделать деньги на таких колебаниях. Он только запутается, подорвет свое здоровье и потеряет даже те деньги, которые у него были. Поэтому единственный работающий вариант для нас, маленьких акционеров, — рассматривать свое состояние как количество акций и ставить себе цель каждый год удваивать это количество.

— Честно говоря, это выглядит несколько наивно. Какая разница, сколько у человека на руках акций, если, допустим, их цена упадет в несколько раз?

— Конечно, в большинстве случаев так оно и есть. Вы можете купить акции какой-нибудь компании даже по минимальной цене, но они никогда не поднимутся до высокого прежнего уровня, и вы так и останетесь ни с чем. Однако я уже объяснила, что по моей методике надо покупать только акции крупных, проверенных годами компаний. Причем покупать тогда, когда они приблизились к минимальной за прошедшие годы отметке, а значит, впереди у них только рост, надо лишь подождать. Количество же акций важно в моей системе потому, что я рекомендую покупать только те, по которым платят хорошие дивиденды. Смотрите сами: в среднем по акции крупного немецкого банка вроде Commerzbank платится двадцать пять – тридцать евроцентов. Отдельные банки, например тот же IKB, платят очень щедрые дивиденды, до восьмидесяти евроцентов, но это скорее исключение.

В любом случае, если у вас тысяча акций того же Commerzbank, это означает всего двести пятьдесят – триста евро дивидендов. Но если их уже две-три тысячи, то дивиденды составляют тысячу евро и больше — для любой немецкой пенсионерки это очень хорошая прибавка к пенсии. А с каждым новым удвоением числа акций эта сумма увеличивается. Более того, если акция принадлежат вам больше года, а общий объем дивидендов не превышает двух с половиной тысяч евро, то, по немецкому законодательству, вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога. Так что именно дивиденды позволяют мне спокойно ждать, пока цена акций достигнет максимума, и не вздрагивать при каждом известии о кратковременном колебании курсов.

— И что, ваша методика ни разу не давала сбоев?

— Лишь однажды. В 1998 году я купила акции банка Bankgesellschaft Berlin. Тогда я думала, что, раз в правление этого банка входят ведущие политики, он должен быть надежным. Однако все оказалось иначе: все это время банк фактически себе в убыток спонсировал Христианско-демократический союз. Помните скандал с канцлером Колем? Так вот, когда скандал выплыл наружу, акции упали еще больше, и мне пришлось продавать их с убытками. Я потеряла на этом десять тысяч марок. С тех пор я никогда не доверяю политикам и приобретаю акции только тех компаний, в советах директоров которых нет партийных функционеров. Впрочем, эта история не очень повредила моему состоянию. Как раз тогда же сильно выросли акции Commerzbank, и я закончила год с прибылью.

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!

Наверх