jeejoo.comsitemap


Учеба у эксперта

Однажды Насреддина спросили, каким образом он выучился на бизнес-консультанта. Мулла поведал такую историю:

«Много лет назад я решил найти самый быстрый способ разбогатеть. Один мой приятель сказал, что самый верный путь к богатству – вкладывать деньги нефрит. Но нефрит должен быть только самого высокого качества, иначе можно прогореть. Проблем состояла в том, как отличить высококачественный нефрит от второсортного.

Я решил отыскать самого лучшего специалиста по нефриту. Все, с кем я советовался, упоминали одного и того же эксперта, и я обратился именно к нему.

- Да, я могу научить тебя определять качество нефрита, — сказал он при встрече.

На мой вопрос, как долго нужно учиться, он ответил:

- Я могу научить тебя за пять дней, но это будет стоить тебе десять тысяч долларов, или пять тысяч фунтов.

Цена показалась мне непомерно высокой, однако этот человек слыл лучшим специалистом в мире, и я подумал, что за пять дней он действительно может научить меня многому. В общем, я согласился. Он сказал, что будет заниматься со мной с девяти до десяти часов утра, начиная со следующего дня.

Мне показалось, что при такой высокой плате одного часа занятий маловато. Тем не менее, на следующий день я прел к своему учителю точно в назначенное время. Меня провели в комнату, где стоял длинный деревянный стол, на котором лежал большой зеленый камень. По разные стороны стола располагались два стула. На одном из них сидел учитель, а на другой было предложено сесть мне.

- Смотри на нефрит, — велел учитель.

Я смотрел и смотрел на камень, ожидая, что мой учитель вот-вот начнет объяснять мне, на что именно следует обращать внимание. Но учитель молчал. Через час он сказал.

- На сегодня урок окончен. Увидимся завтра в девять утра.

Я почувствовал себя обманутым, однако уверил себя, что завтра он объяснит мне, что к чему.

Назавтра в то же время я снова сидел за столом и передо мной опять лежал камень – правда, на этот раз другой.

- Смотри на нефрит, — велел учитель.

С нетерпением ожидая, когда наконец он пуститься в объяснении, я разглядывал камень. В течение всего часа учитель не размыкал губ, а потом объявил, что урок окончен и он ждет меня на следующий день.

На третий день история повторилась. Я злился и успокаивал себя тем, что этот прославленный эксперт дал мне возможность внимательно изучить три разных куска нефрита и в оставшиеся дни, несомненно, прочтет содержательную лекцию о тонких различиях в оттенках и в фактуре камня, о характере мелких включений в структуре и т.д.

Однако и на четвертый день не произошло ничего нового: еще один кусок нефрита и еще один час безмолвного созерцания.

В пятницу утром я явился на занятие, предвкушая откровение. Я знал, что должен очень хорошо сосредоточиться, дабы в течение одного короткого часа в полной мере впитать урок ценой в пять тысяч фунтов.

Меня ждало разочарование. Та же комната, тот же стол, очередной камень и ставшее привычным приглашение:

- Смотри на нефрит.

Я смотрел на нефрит, с нетерпением ожидая, когда же наконец будут произнесены драгоценные слова, дарующие знание… Минут через десять мое терпение лопнуло. Я уставился на учителя и заорал:

- Черт бы вас побрал! Я заплатил вам четыре тысячи фунтов в предыдущие дни и еще тысячу сегодня, а вы, вместо того, чтобы учить, заставляете меня пялиться на куски нефрита. Мало того, в этот раз у вас хватило наглости подсунуть мне второсортный камень!

Питер Хокинс «Исскуство управления – притчи для тех, кто стремится изменить себя и свой коллектив»

 © 2012 jeejoo - при перепечатке ссылка обязательна

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!
  • Лёша

    Мудро, ничего больше не скажешь. Только я не могу представить себе пример такой истории из обычной жизни


Наверх