jeejoo.comsitemap


То, что не купишь за деньги

«Наше богатство состоит не в том, что мы имеем, а в том, что нам помогает без этого обойтись».

Иммануил Кант

Сэнди живет в такой крошечной комнатушке, что, когда она возвращается с ежегодной рождественской распродажи, ей приходится долго выбирать место, куда поставить пакет с покупками. Каждый день она пытается заработать немного денег, чтобы обеспечить себя и свою пятилетнюю дочь едой и одеждой.

Муж Сэнди пропал во время одной из альпинистских вылазок. Скорее всего, его унесло снежной лавиной, поэтому Сэнди приходится рассчитывать только на себя. В самые трудные дни, как правило, неприятности будто множатся с каждой минутой. То ломается замок на двери (чинить его нужно самой), то машина отказывается заводиться. И Сэнди, вымотанная, уже с утра, едет на службу на велосипеде или идет пешком.

В комнатушке Сэнди вы не найдете всех тех вещей, без которых не представляет своей жизни средний американец, — телевизора, микроволновой печи, фирменных кроссовок. Все это находится в самом конце длинного списка, который озаглавлен Сэнди как «Может быть, когда-нибудь у меня это будет».

Простая сытная еда, теплые вещи, надежное жилье, студенческий заем, книги для дочери, самые необходимые лекарства и иногда поход в кино, когда появляются лишние деньги — вот то, на что уходят все средства Сэнди.

Она стучалась во многие двери, пытаясь найти хорошую работу, но всегда слышала отрицательный ответ. Работодателей не устраивал ее юный возраст, отсутствие опыта и наличие маленького ребенка.

История Сэнди типична. Матери-одиночки сражаются с обществом, стремясь получить субсидии и помощь, но зачастую без толку.

Но есть в Сэнди и кое-что не вписывающееся в привычный образ усталой, забитой женщины с ребенком на шее. Это ее внутренний стержень.

— У меня не слишком много материальных благ, — говорит мне Сэнди с грустной улыбкой.

— Тебе сильно их не хватает?

— Иногда. Особенно в те моменты, когда я вижу малышек возраста моей дочери, хорошо одетых, с дорогими игрушками. Или когда я прохожу мимо дорогих особняков, красивых женщин, усаживающихся в дорогие машины. Тогда мне становится горько. Все родители желают стабильного будущего своим детям.

— Но ты не выглядишь сломленной!

— А с чего мне быть сломленной? Разве я умираю с голоду или прошу милостыню на промерзшей улице? У меня есть дом, есть хлеб и есть одежда. Разве этого мало? У меня есть самое важное, что может быть в этой жизни.

— Что же это?

— Мне кажется, есть три вещи, которые не купишь ни за какие деньги. И это очень важные вещи.

— Важные?

— Да. И что самое приятное — никому не под силу отнять их у меня.

— И что это такое?

Первое — опыт, второе — настоящие друзья, а третье — это то, что ты сохраняешь внутри себя. Мой опыт прост: общение с дочерью, прогулки в лесу, воскресные фильмы в ближайшем кинотеатре, горячая ванна, теплый хлеб из духовки, — но я не променяю свой опыт ни на какой другой. Друзья — важная часть моей жизни. Я знаю, что они останутся со мной всегда, потому что даже во времена, когда мне было совсем плохо, они поддерживали меня. Даже если мы расстанемся надолго, встреча будет теплой и радостной. Если я больше никогда не смогу увидеть своих друзей, они все равно будут со мной, в моем сердце…

— И что же можно сохранять в себе?

— Очень многое, поверь мне. Кто-то на моем месте затаил бы в душе ненависть и горечь, презрение к жизни и черную зависть. Но только не я! Я благодарна судьбе за каждый прожитый день.

— И как же ты поступаешь?

Сэнди ласково поглядела на дочь, а затем снова на меня. В ее глазах отражались нежность, благодарность и гордость.

— Я воспитываю ребенка. Разве этого мало?

                                                                          

Источник: Филипп Чард Рассказ прислала Лори Уолдрон

по книге «Лекарство для женской души»

 

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!

Наверх