Для того чтобы разобраться в целях собственного бизнеса или компании, попробуйте мысленно переместиться на пять лет вперед и представить свое идеальное будущее.
Для начала решите, что именно является для Вас правильным, и только после думайте, осуществимо ли это.
Если бы спустя пять лет ваш бизнес пребывал в идеальном во всех отношениях состоянии, каким бы он был?
Представьте, что работа во всех отделах компании, вдруг стала идеально отлаженной, а в Вашем распоряжении появились все человеческие и материальные ресурсы, необходимые для осуществления самых смелых идей и проектов.
Если по прошествии пяти лет Ваши дела придут в совершенное состоянии, как изменится объем продаж, рентабельность и Ваш авторитет на рынке? Какую прибыль будет иметь Ваша компания и Вы лично?
Любое бизнес-планирование, должно начинаться с визуализации идеального будущего, представление о котором обязан распространять и разъяснять лидер.
Вся деятельность компании, не имеющей четкого видения собственных перспектив, в конечном итоге будет сведена к ненужным, бесполезным операциям, а сотрудники привыкнут просто отсиживать положенные рабочие часы, занимаясь рутинной механической работой.
Цели бизнеса
Первой целью бизнес-стратегии является разработка плана, который позволит организовать и использовать все имеющиеся ресурсы так, чтобы максимально увеличить рентабельность капитала, вложенного в бизнес в расчете на последующую прибыль.
Вторая цель бизнес-стратегии – это снижение издержек за счет поиска более дешевых и быстрых способов производства тех же товаров или услуг и достижения равноценных результатов.
Третья цель заключается в том, чтобы находить и использовать возможности завтрашнего дня и одновременно снижать сегодняшние риски.
Постановке целей сопутствуют четыре ключевых вопроса, которые необходимо задавать себе постоянно и так же постоянно на них отвечать. Особенно важно делать это в моменты, когда Вы сталкиваетесь с препятствиями или разочарованиями.
Вот эти вопросы:
1. Что Я пытаюсь сделать? Каковы мои конкретные цели?
Оформлены ли они в письменном виде, четко ли сформулированы? Возможно ли, будет впоследствии их оценить? Есть ли график их достижения?
Недостаток ясности при постановке целей приводит к отсутствию как краткосрочных, так и долгосрочных результатов.
2. Каким образом Я пытаюсь это сделать?
Будьте всегда готовы к тому, что существуют другие, возможно, более эффективные способы достижения тех же целей — с меньшими рисками, затратами, и большей вероятностью успеха.
3. Каковы мои предположения?
Какие, из Ваших сегодняшних представлений о существующем положении дел, могут оказаться ошибочными?
Решения всегда принимаются на основе конкретных предположений, уверенных или нет. Автор книги «Ловушки времени» Алекс Маккензи, утверждает, что в корне всех неудач лежат наши ошибочные представления.
Так, например, в годы Второй Мировой Войны, Сингапурская крепость считалась неприступной, в своем убеждении британцы исходили из того, что любая атака может быть осуществлена только с моря. Когда же японцы наступили с северной части суши, британцы мгновенно были разбиты и 15 февраля 1942 года сдали гарнизон из 62 тысяч человек. Уинстон Черчилль назвал это событие самым худшим бедствием и самой быстрой в истории Британии капитуляцией.
4. Что если мои представления ошибочны?
Что если действия, которые Вы сегодня предпринимаете, основаны на неверных представлениях и не подходят для достижения Ваших целей?
Будьте готовы к тому, что можете серьезно ошибаться в своих убеждениях и предположениях. И так, если Вы все-таки ошибаетесь то, какие изменения Вам потребуется предпринять, чтобы удержаться на рынке и продолжить процветание?
Вы можете использоваться этими принципами для повышения эффективности и качественного улучшения, достигаемых Вами результатов не только в бизнесе, но и в любой другой сфере деятельности.
Автор JeeJoo
© 2012 jeejoo - при перепечатке ссылка обязательна.
Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!