jeejoo.comsitemap


Самые дорогие слова

«Самые горькие слезы над могилой проливает тот, кто не успел сказать самые важные слова раньше».

                                                                                                                       Гарриет Бичер-Стоу

 Многим людям просто необходимо слышать «три маленьких слова». Вы понимаете, о чем я? Правда, большинство из нас, как правило, слышат признания в любви довольно часто. Но везет не всем.

В моей практике был такой случай. Тогда я работал медбратом в клинике для безнадежных больных. Там я и познакомился с Конни. Ее муж Билл нервничал в сторонке, пока персонал устраивал Конни в палате. У бедняжки была последняя стадия рака, но она все еще пребывала в сознании и даже слабо улыбалась. Я принес ей личные вещи и спросил, не нужно ли ей чего-нибудь.

— Да-да, — кивнула она. — Покажите, где пульт от телевизора. Я обожаю сериалы и не хочу пропустить ни одной серии.

Конни оказалась очень романтичной женщиной. Она любила мыльные оперы, женские романы и фильмы про Любовь. За несколько дней мы успели подружиться, и она пожаловалась мне на то, что за тридцать два года брака с Биллом ни разу не слышала от него «трех маленьких слов».

— Он называет меня «глупая женщина», представляешь! Это единственное проявление чувств с его стороны. — Она грустно вздохнула. — Нет, я знаю, что Билл любит меня. Но иногда так хочется услышать, как он говорит мне об этом. Видел эти открытки, вроде «С любовью» или «Милой жене»? Он никогда не дарил мне ничего подобного. Я бы все отдала за то, чтобы услышать от него «я люблю тебя»! Но, увы, это не в его стиле.

Билл каждый день навещал Конни. Сначала он приходил и сидел рядом с ней, пока она смотрела свои сериалы. Потом, когда она стала больше спать, просто смотрел на нее или слонялся по коридору, как потерянный ребенок. Тогда мы впервые разговорились.

Он рассказал, что Бог не дал им с Конни детей. Зато они много путешествовали по миру, особенно когда вышли на пенсию. А потом Конни заболела. При этих словах лицо Билла исказилось.

В один из дней, пока Конни спала, мы с Биллом пили чай в кафетерии больницы. Я завел разговор о романтических женщинах, о признаниях в любви и открытках с поздравлениями.

— Ты никогда не говорил Конни, что любишь ее? — спросил я, заранее зная ответ.

Билл озадаченно посмотрел на меня.

— А зачем? Она и так об этом знает!

— Знает, — кивнул я. — Но иногда людям необходимо слышать. Конни должна узнать, что все эти годы ты любил ее. Подумай об этом, прошу тебя.

Билл схватился за чашку так, словно это была последняя соломинка утопающего.

Предстоял обход палат. Час спустя я заглянул к Конни и увидел, что Билл держит спящую жену за руку. Это было двенадцатого февраля.

Спустя два дня я шел по коридору и увидел Билла. Он стоял, уставившись в пол, подпирая спиной стену. Я уже знал от одной из медсестер, что в одиннадцать часов утра Конни умерла.

Когда Билл увидел меня, он ‘позволил себя обнять. Лицо его было мокрым от слез, губы тряслись. Наконец он отстранился и вздохнул.

— Я должен тебе кое-что сказать, — тихо произнес он. — Знаешь, я все-таки сказал ей, сказал эти чертовы слова! И очень рад, что сделал это. Я много думал, а сегодня утром сказал ей, что все эти годы был счастлив и любил ее… Господи, ты бы видел ее улыбку!

Когда я вошел в палату попрощаться с Конни, то увидел на тумбе у кровати крошечную «валентинку» от Билла. Знаете, из тех, в которых пишут:

«Моей прекрасной жене… я люблю тебя».

 

Источник: Бобби Липман

по книге «Лекарство для женской души»

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!

Наверх