jeejoo.comsitemap


Роберт Вудрафф.Человеко – результат, или как достичь желаемого?

Великие состояния создаются провидцами, предлагающими себя, свои продукты и идеи в надлежащий момент времени, на правильном изгибе истории. Именно так Роберту Вудраффу, исключенному из средней школы за неуспеваемость, так никогда и не ставшему интеллектуалом, удалось стать миллионером, гением, превратившим обычный подкрашенный и подслащенный напиток в Coca-Cola – один из самых известных продуктов в мире.

Найти то, что ты делаешь лучше других

Переход из ХІХ в ХХ век. Глобальная сеть корпораций, фондовых рынков, банков и отраслей промышленности производит больше материальных богатств, чем когда-либо имело человечество. Рождается массовый рынок спроса, за ним нежданно-негаданно у каждого продукта появляется свой слоган. Производители стремятся влиять на покупатлей!

В этот бурный период в одной богатой американской семье рождается мальчик, чьё будущее не обещает оказаться успешным. Властный отец, исключение из школы, уход из Оксфордского колледжа, в котором не удаётся продержаться дольше одного семестра…

В 19 лет Роберт Вудрафф был необразованным чернорабочим, который никуда не спешил и перелопачивал песок для General Pipe and Foundry Company. Через 14 лет, когда 33-летнего Вудраффа пригласили стать президентом Coca-Cola с окладом $ 36 тыс. в год, его годовой доход составлял $ 75 тыс., а на столе лежало предложение в 250 тыс. стать президентом Standard Oil!

Что же произошло за эти годы? Жизнь оказалась лучшим учителем, чем школы и предложила свою формулу успеха.

Перепробовав несколько работ, в том числе закупочного агента в компании по производству льда, Роберт понял, что несмотря на свою неспособность к учёбе, может продать всё что угодно и кому угодно. Прямой и честный в деловых отношениях, Роберт развил безошибочный инстинкт на «человеко-результат», то есть на людей, готовых закрыть сделку. Он чувствовал себя уверенно и спокойно при общении с высокопоставленными клиентами. Этого не хватало многим его конкурентам.

…Из всех предложений Роберт выбрал Coca-Сola – правда, отдавая себе отчёт, что знает об особенностях данного бизнеса не слишком много. Он понимал, что эта работа будет самой интересной, поскольку прохладительный напиток – вовсе не тот продукт, в котором нуждаются, а тот, который «навязывают»! И нужно придумать нечто нестандартное – миф, легенду, эмоции, — что будет продавать его по всему миру.

Качество внутри компании рождает внешнюю силу

До Вудраффа управление компанией Coca-Cola по большей части происходило по наитию. При новом руководителе появились правила и процедурные справочники для всех процессов – от бухгалтерских методов и обслуживания разливных устройств до цвета грузовиков, униформы водителей и оформления логотипа торговой марки. Заводы по разливу напитка исторически сохраняли независимость, но даже там Вудрафф старался установить порядок и предсказуемость.

«Босс вызвал управляющего и велел ему, если он не хочет искать себе другую работу, к следующему дню очистить своё предприятие, — рассказывал очевидец событий Марк Пендерграст. – «Но господин Вудрафф, — возразил разливщик, — от чистки не будет никакого толку. На следующий день всё опять зарастёт грязью». На мгновение повисла напряженная тишина. Вудрафф медленно вынул сигарету изо рта, сверля глазами управляющего. – «Ты ведь вытираешь задницу, не так ли?» — спросил Вудрафф. С этими словами он снова зажал сигарету в зубах и вышел»…

Лучше, чем кто — либо из современного поколения, Вудрафф понимал значение торговой марки компании и отдавал себе отчёт, что бренд создаётся как извне, через взаимодействие клиента с продуктом и его рекламой, так и изнутри, через отношение сотрудников и мифы, которые компания рождает и рассказывает сама о себе.

Блестящие рекламные компании проходили одна за другой, были разработаны чёткие правила и требования, что автоматически давало великолепный результат. Роберт Вудрафф известен не только рекламными кампаниями, но и непревзойдённым мастерством привлечения лучших специалистов в свою команду. Он знал, что талантливые и приверженные компании и продукту профессионалы – это сила, знали это и его люди.

То, что хотят жители одной страны, захотят во всём мире

За всю свою жизнь, полную блестящих маркетинговых шагов, Роберт Вудрафф не знал большего успеха, чем после своих знаменитых 25 слов. Он произнёс их вскоре после того, как японские самолёты разбомбили американскую военно-морскую базу «Перл-Харбор». «Мы позаботимся, чтобы каждый человек в форме получал бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился и чего бы это мне ни стоило». Вне всякого сомнения, это были слова патриота, но в данном случае патриотизм, улучшение имиджа и раскручивание торговой марки шли рука об руку. К концу войны прибыль компании составляла более $100 млн. в год, а сам напиток стал частью личной истории 11 миллионов возвращавшихся домой солдат, моряков и лётчиков. Почти молниеносно Вудрафф начал лицензирование и рекламные компании на дюжине языков во многих странах мира.

Сегодня стоимость брэнда Coca-Cola составляет около $ 70 миллиардов. Эту торговую марку знают 98% всего населения земного шара. Сoca-Cola продаётся почти в 200 странах.  Каждый день во всём мире потребители покупают около 1 миллиарда бутылок  этого напитка, давно ставшего культовым.

Именно благодаря целеустремлённости, «нюху» на веяния рынка, интуиции, мастерству продаж, широте мышления, большим амбициозным планам и вере, Роберт Вудрафф сумел превратить подслащенную воду в самый дорогой брэнд в мире.

 Источник: По материалам онлайн журнала  http://www.biztimes.ru/

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!

Наверх