jeejoo.comsitemap


Поцелуй на ночь

Оказывается, это легко — совершать добрые поступки. Возможно, стоит делать это почаще?

Сэнди Израйн

Во второй половине дня я всегда заступала на дежурство. Наш дом престарелых был сплошным длинным коридором со множеством дверей. Мне нужно было заглянуть в каждую, чтобы выдать вечернюю дозу лекарств и витаминов. Криса и Кейт я всегда находила за одним и тем же занятием: они рассматривали старый альбом с фотографиями и предавались воспоминаниям. Кейт не раз с гордостью демонстрировала мне снимки, сделанные во времена их молодости. Юный, высокий блондин Крис и застенчивая, изящная Кейт. Они улыбались с фотографий вот уже много лет, а Кейт и Крис вглядывались в их лица, склонив седые головы.

Господи, как мало мы знаем в молодости о любви, думала я всякий раз! Как самонадеянны мы, как наивны, полагая, что впереди лежит бесконечная дорога без горестей и утрат. Только на склоне лет понимаешь, что значит настоящая любовь, способная перенести невзгоды и тяготы с гордо поднятой головой.

После ужина Крис и Кейт прогуливались, держась за руки. Часто персонал слышал, о чем они говорили: о своей нежной дружбе и любви, о том, как тяжело будет одному из них, если другой умрет. Я тоже задавалась вопросом, что будет, если первым в мир иной отойдет Крис. Ведь Кейт всегда зависела от него, нуждалась в его постоянной заботе.

У этой пожилой пары был свой ритуал отхода ко сну. Когда я приносила вечерние таблетки, Кейт всегда сидела в кресле, в ночнушке и мягких тапочках. Мы с Крисом терпеливо ждали, пока она выпьет лекарства, затем муж помогал ей устроиться в постели и укутывал ее одеялом.

Ну почему в нашем заведении нет кроватей для двоих? Крис и Кейт всю жизнь спали вместе, а сейчас, на старости лет, вынуждены проводить ночи порознь.

Затем Крис наклонялся и целовал супругу в щеку. Оба начинали улыбаться как-то по-особенному и желали друг другу спокойной ночи. Только после этого Крис принимал свои лекарства и тоже укладывался.

Однажды мне пришлось взять два отгула, и когда я вернулась, то узнала, что утром Крис умер.

— Как это произошло?

— Сердечный приступ. Он умер быстро.

— А как Кейт?

— Плохо, очень плохо.

Когда я вошла в палату Кейт, она сидела в кресле, не двигаясь, устремив взгляд в пространство, руки бессильно лежали на коленях.

— Кейт, это Филлис, — тихо проговорила я, сжав ее худые ладони.

Ответа не последовало, она даже не шелохнулась.

— Я только что узнала, что Крис умер, — шепнула я. — Я так тебе сочувствую.

Услышав имя мужа, Кейт взглянула на меня так, словно только что заметила и очень удивилась моему внезапному появлению.

— Кейт, это я, Филлис.

В ее глазах мелькнуло узнавание. Слезы полились по ее щекам.

— Криса больше нет, — печально проговорила она.

— Я знаю. Знаю…

Мы заботились о Кейт, позволяли есть прямо в палате, заходили по очереди к ней поболтать, старались развеселить хоть немного, даже разрешили перебраться в кровать Криса. Все было впустую. Она не то чтобы замкнулась в себе, но как-то погасла и затаилась. Хуже всего было по вечерам. Тогда Кейт становилась совсем плоха, часами рассматривала альбом со снимками. В глазах ее застывала тоска.

Часто я проходила мимо палаты Кейт ночью, но она не спала, а просто лежала и смотрела в потолок. У нее было такое беззащитное лицо! Я не могла понять, почему именно вечером и ночью ей становится особенно плохо.

Однажды вечером я вошла в палату Кейт.

— О чем ты тоскуешь больше всего, Кейт? — спросила я, приблизившись к лежащей женщине. — Может быть, о тех поцелуях, что Крис дарил тебе перед сном?

Я наклонилась и, не раздумывая, поцеловала теплую щеку Кейт. Мне показалось, что прорвало плотину. Слезы хлынули из ее глаз потоком, однако Кейт улыбалась.

— Да, он всегда целовал меня на ночь.

— Я помню об этом.

Как же мне не хватает этого! Крис никогда не нарушал наш ритуал. С тех пор, как он ушел, я не могу спокойно спать. Спасибо, что поняли меня, милая.

— Не за что. — Я осторожно отерла слезы с ее щек.

— Знаешь, еще Крис часто мне пел песенку.

— В самом деле?

— О, да! Особенно после того, как везде гасили свет. Мы лежали в разных кроватях, но мне казалось, что рядом.

— И что же он пел?

Кейт улыбнулась, чуть откашлялась и вывела своим слабым голосом:

О, дай мне этот поцелуй, любимая моя,

И с легким сердцем я уйду в далекие края.

И даже много лет спустя, у грани, на краю,

Воспоминание, словно дар, об этом сохраню…*

 Филлис Волкенс

Из книги «Лекарство для женской души»

© 2012 jeejoo - при перепечатке ссылка обязательна.

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!
  • Антон

    Два пожилых человека сберегли свои чувства и пронесли их через все годы жизни. Хочется мечтать о такой любви. Так бы всем жить и любить.

  • Елена

    И, на мой взгляд, прекрасная история любви, которую пронесли два любящих человека до конца жизни, заботливо и бережно относясь, друг к другу.


Наверх