jeejoo.comsitemap


Опра Уинфри – счастлива вопреки всему!

 По мнению самой Опры Уинфри, она – «совершенный пример бедолаги, которая вылезла из дерьма». Еще ребенком ей довелось пройти через боль и унижения. Но  пока другие посмеивались думая, что она пытается стать кем-то, она этим уже была. Незаурядная личность, талант которой был виден с ранних лет, сумела выстоять в буре жизненных испытаний и стать человеком с большой буквы.

Сегодня, Опра Уинфри  зарабатывает 2,5 миллиарда долларов в год — просто беседуя на задушевные темы с гостями, приходящими к ней в студию.
Миллионы людей во всем мире ее обожают и боготворят.  Она — национальная героиня и национальное достояние Америки. Все это вполне заслуженно, равно как и слава, богатство и счастье, путь к которым лежал через преодоление всех мыслимых и немыслимых преград…

Уинфри родилась 26 января 1954 года в городе Косцюшко, штат Миссисипи. Ее мать Венита Ли, была простой уборщицей.  В семнадцать лет она забеременела, не будучи замужем  за отцом Опры, Верноном Уинфри.  В момент рождения дочери, он как раз проходил срочную службу на военно-морской базе.  Имя, которым родители намеревались назвать малышку, было достаточно обычным — Орпа (Orpah), так звали невестку библейской героини Руфь. Однако судьба внесла свои коррективы, акушерка по рассеянности перепутала местами две буквы в свидетельстве о рождении  и девочка стала обладательницей самого оригинального имени в мире. Появление Опры было для ее матери несвоевременным и нежеланным. Сразу после рождения, она оставила ребенка бабушке, жившей на ферме в самой глуши штата Миссисипи, а сама отправилась в ближайший город на поиски своего счастья.

Бабушка Опры была очень набожной женщиной  и стремилась дать своей маленькой внучке хорошее духовное и нравственное воспитание. Она воспитывала ее так, чтобы девочка умела преодолевать соблазны и идти по жизни верным путем, чтобы могла сама отличать хорошее, от плохого. Бабушка культивировала в ней такие качества, как любовь к ближним, доброта, трудолюбие и честность. Во многом благодаря этому воспитанию Опра и сумела стойко перенести дальнейшие испытания судьбы.

В детстве, она была очень одаренным ребенком. В три года уже умела самостоятельно  писать и читать. В этом же возрасте, проявились и ораторские способности. Как-то раз она произнесла перед приходом церкви такую умную и проникновенную речь, что после ее выступления  прихожан объяло чувство глубокого религиозного благоговения: всем казалось, что Дух святой снизошел на это дитя .

Любимая детская игра  Опры заключалась в том, что она «интервьюировала» своих кукол, домашних животных, птиц и даже деревья… Так проявлялись в ней первые задатки телеведущей. Позже, в интервью для журнала «Женский День» она расскажет о том, что сама не понимая почему, где-то в глубине души  всегда знала, что когда-нибудь сумеет стать именно тем, кем стала.

В пять лет Опру определили в детский сад. Но всего неделю спустя, она собственноручно написала школьному учителю письмо с просьбой о зачислении ее в первый класс. За год  она освоила программу трех лет обучения. Вскоре про дочь вспомнила  ее непутевая мать и забрала девочку к себе.  Венита в то время проживала в городе Милуоки вместе со своим очередным гражданским мужем и двумя детьми. Это событие стало началом первой черной полосы в жизни еще совсем юнной Опры Уинфри.

Ее семья, пребывала в ужасной нищете. Случались дни,  когда детям доводилось засыпать голодными: денег не хватало даже на то, чтобы купить  хлеба и молока. Девочка не имела нормальной одежды, а из игрушек у нее была одна единственная, любимая кукла, сделанная из початка кукурузы. Но все это меркнет, по сравнению с тем, что еще ей довелось терпеть. Когда Опре едва исполнилось девять лет, ее изнасиловал 19-ти летний кузен, а чтобы девочка молчала об этом,  купил ей мороженое… Позже,  ее домогались еще два родственника. Будучи не в силах терпеть такие унижения, Опра украла у матери деньги и сбежала из дома. Через месяц  полиция отыскала девушку, ее хотели поместить в колонию для несовершеннолетних, но  выяснилось, что она беременна. В возрасте 14-ти лет она родила недоношенного ребенка, который вскоре умер. Опра находилась на грани самоубийства. Жизнь казалась ей бессмысленным кошмаром. Однако, молодая девушка все же сумела выстоять и окончательно не пасть духом.

После всего случившегося мать отвезла девочку к отцу. Вернон Уинфри, в то время работал простым парикмахером. Он был очень рад  дочери и взял ее на свое  попечение. Но что он мог ей дать, кроме любви и чувства защищенности? Впрочем, одного этого было достаточно, чтобы Опра расцвела и окрепла, поверила в себя и в свой талант. «Мой отец просто перевернул мою жизнь, утверждая, что я больше, чем была на самом деле, и свято веря, что я могла бы быть еще больше. Его любовь к учебе показала мне правильный путь. Мой отец буквально спас мне жизнь!» — так сегодня говорит Опра Уинфри о любимом отце.

Как уже было упомянуто ранее, незаурядные ораторские способности Опры проявились очень рано: она всегда умела красиво и убедительно выступить перед публикой и усердно развивала свой талант. Записавшись во взрослую библиотеку, она много читала и  каждый день выучивала пять новых слов, чтобы  расширять свой лексический запас. Вскоре, кропотливый труд,  принес свои плоды: в 16 лет девушка одержала победу на соревнованиях по ораторскому мастерству и получила грант на учебу в университете штата Теннесси, где приступила к изучению сценической речи и актерского искусства.

Уже через год одна из известных радиостанций присвоила ей титул  «мисс Предотвращение Пожара», отметив таким образом эмоциональные выступления Уинфри, призывавшие граждан следить за своими газовыми плитами и не позволять детям играть с огнем.

В 1972 году, Уинфри покорилась очередная вершина — она оказалась там, где находится и по сей день — на телевидении. Будучи студенткой второго курса, Опра Уинфри стала ведущей новостной передачи на Нэшвилском телевидении. Кроме того, она была не просто ведущей, а первой афро-американкой, которая заняла такую должность! Вас это удивляет? Подумаешь, чернокожая девушка и – ведущая, что же тут такого. Сегодня и Американский президент — чернокожий! Но,  то время было порой жестокого расизма, — Опре гораздо легче было бы попасть в советское Политбюро, чем занять топовую позицию в телевизионном бизнесе Соединенных Штатов!

И, тем не менее, на этом поприще ей не удалось добиться успеха… Новости, оказались явно не ее парафией. Опра сглатывала слезы, сообщая информацию об очередном урагане унесшим десятки жизней. Ее голос предательски дрожал, когда шла речь о падении ставок на бирже. Так, редкий дар искреннего сопереживания, который, в дальнейшем  и принес ей невероятный успех и деньги, для комментатора был худшим  пороком. Через девять месяцев, она ушла из новостей. Но не сдалась и уверенно движется вперед. Верно говорят: ничто не является поражением, пока Вы сами не сочтете его таковым.

В 1976 году Опра Уинфри отправилась в Балтимор, где  два года проработала как репортер и соавтор на канале WJZ-TV. Вскоре она получила приглашение стать ведущей в шоу «Люди говорят». Зрительская аудитория на удивление тепло  встретила полную темнокожую ведущую. Ее рейтинг стал стремительно расти. «После первого эфира,- рассказывает Опра,- у меня было чувство, словно я наконец-то начала дышать».

Спустя шесть лет работы на WJZ-TV, в 1984-ом, 29-тилетняя Опра Уинфри получила предложение переехать в Чикаго и стать ведущей передачи «Дополуденные чикагские новости», которые в то время находились на последней строчке в рейтинге. «В самый первый день в Чикаго, 4 сентября 1983 года, я обошла весь этот город пешком, побродила по улицам — как будто увидела корни, почувствовала родину. Я точно знала: все это мое, и я принадлежу этому городу», — так вспоминала Опра о свойем перезде в Чикаго.
- А вас не смущает, что я чернокожая? — спросила она своих работодателей.
- Дорогая Опра! — ответили ей. — Даже если бы у тебя был зеленый цвет кожи, мы бы от тебя не отказались…
В ее распоряжение передали весь утренний эфир. А зарплата, согласно условиям контракта, составляла 200 тысяч долларов в год.

Принимая предложение, Уинфри очень волновалась. Дело в том, что ее программа выходила в одно время с самым популярным в США шоу знаменитого Фила Донахью. Она переживала о том, как зрители и коллектив оценят ее работу. Сможет ли она заинтересовать аудиторию своим шоу, когда рядом идет передача известного и опытного шоумена?

Но опасения не оправдались:  несколько месяцев спустя Донахью благоразумно перебрался в Нью-Йорк, не выдержав конкуренции со стороны Опры Уинфри. Зрители смотрели только ее. Всего за год рейтинг утренних программ с ее участием вырос на 50%!

В 1985-ом году Уинфри познакомилась с известным кинорежиссером Стивеном Спилбергом. В том же году она снялась в его картине «Пурпурный цвет». Эта кино-роль  принесла Опре Уинфри   «Оскара», и «Золотой Глобус» в номинации «за лучшую женскую роль». А в июне 1986 года Национальная ассоциация женщин  присудила ей титул и приз «Достижение женщины»
за чувственное исполнение своей роли.

Еще  год спустя на свет появляется авторская передача Опры — то самое, известное и по сей день «Шоу Опры Уинфри».
Сегодня Опра Уинфри — одна из самых популярных личностей во всем мире. Ее шоу каждую неделю смотрят более 21 миллиона телезрителей из 150 стран мира.

Она — одна из самых известных и уважаемых женщин на планете. Все, чего она касается, превращается в золото. Книги становятся бестселлерами, герои  шоу уже на следующий день просыпаются знаменитыми. К мнению Опры Уинфри прислушиваются на самом высоком уровне. Доходы этой великой женщины позволяют журналу Forbes назвать ее самым богатым работником телешоу в мире. Она стала первой афро-американкой, сумевшей заработать такое огромное состояние.

В 1988-м году ею была основана компанию «HARPO» (имя Oprah наоборот) по производству телепрограмм. Студия площадью 9 тысяч квадратных метров стоила Опре $20-ти миллионов. На сегодняшний день это процветающее предприятие.

Еще Опра Уинфри открыла в Чикаго ресторан под названием “Эксцентрик”, купила ранчо в Колорадо стоимостью $4,3 миллиона и ферму в штате Индиана. На обслуживание ее личного самолета “Челленджер” ежегодно тратится $1,5 млн. А на борьбу с  лишними килограммами Опра  расходует около $142 тысячь в год. При этом, деньги отнюдь не сделали ее алчной.

Она с радостью жертвует средства во всевозможные детские благотворительные фонды. А ее личный благотворительный фонд передает миллионы долларов на нужды простых людей, начиная с финансирования школ в самых бедных странах Африки, заканчивая помощью жертвам урагана «Катрина». В 1994-ом году Опра предложила конгрессу США вынести на рассмотрение закон, согласно которому в стране должна быть организована система учета всех преступлений против детей. Этот закон  одобрил и утвердил тогдашний президент Билл Клинтон — большой приятель Уинфри.
Как видим, пережитые невзгоды, не лишили эту женщину щедрости души и человечности.

В нынешнее время она продолжает работать ведущей только потому, что горячо любит  свою профессию и своих зрителей. Славу и деньги она давно уже получила, а согласно условиям контракта с «Эй-Би-Cи», она может в любой день прекратить свою программу, не выплачивая телеканалу никакой компенсации. Но сколько же ей пришлось преодолеть прежде чем стать такой, какой мы  ее знаем? Обо всем и не расскажешь, столько трудностей выпало на  долю Опры Уинфри. И хотя, на первый взгляд, кажется, что справиться с такими испытаниями, под силу не всем.  Сама собой возникает мысль: но, ведь она смогла! А значит и у меня, и у каждого есть шанс изменить свою жизнь! Главное, найти свой путь и быть верным ему до конца.

Автор JeeJoo

Опра Уинфри:

© 2012 jeejoo - при перепечатке ссылка обязательна.

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!

Наверх