Никакую книгу нельзя просто так открыть и просто так начать читать. Любую книгу, прежде чем начать читать, надо обдумать и подготовить для чтения, а именно:
а) прочитав заглавие, автора, издание и тираж, ответить себе на вопросы: Что мне по этой теме знать надо? Что я по этой теме уже знаю? Что из неизвестного мне может содержаться в этой книге? Сколько времени займет нахождение этой информации в этой книге и, соответственно, соотношение время — объем ожидаемого результата? Может быть, книгу стоит начать читать, но не здесь и сейчас?
Обычно после этих вопросов 9 из 10 книг решительно откладываются в сторону. Ну и хорошо.
б) если вы книгу все-таки решили открыть, то читать ее все равно нельзя. Вначале — оглавление. И все вышеперечисленные вопросы в отношении каждой ее части и каждой ее главы. И категорически не читать главы, в отношении которых нет четкого ответа, какую конкретно информацию я планирую из нее получить.
в) открыв нужную главу, так же смотрим на каждую страницу и каждый абзац. Очевидно, что в первом абзаце нужной информации нет, хорошо, не читаем, во втором (видим по первым строкам) тоже не про то — не читаем, далее — мимо… мимо… Вот! Вот нужное.
А вот нужное читаем предельно внимательно. Составляем «Логический анализ текста».
И в любом случае, в конце подведение итогов: получив нужную информацию, когда и как я буду ее использовать? Предельно наглядно и конкретно представить будущую ситуацию, где вы этой информацией пользуетесь: ссылаетесь на эти факты, развиваете эту теорию.
Каждое вложенное в нас знание должно у нас в голове не лежать, а на нас работать.
Не замусоривайте себе голову, читайте меньше, но если читать начали — читайте долго, внимательно и с жесткой привязкой к использованию в будущем.
Самая ценная информация и факты, которые нами активно не используются, являются не ценной информацией, а мусором и помехой.
Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!