jeejoo.comsitemap


Чудо в Торонто

Я и сама до сих пор не понимаю, какая сила заставила меня выскочить из уютного кафе на холод и броситься в ближайшую телефонную будку с заледеневшими стеклами. До этого момента я спокойно пила кофе, обхватив замерзшими руками горячую чашку. И вдруг этот странный поступок, который совершенно не вяжется с моим характером. Я ощутила непреодолимое желание полистать телефонную книгу Торонто. Если учесть, что я впервые оказалась в этом городе и не успела завести ни одного знакомого, поступок действительно выглядит странным.

Сама я из Британии, хотя довольно давно живу в Айове. Мне понадобилось продлить рабочую визу, чтобы остаться в Штатах, и Торонто оказался ближайшим местом, где можно было без проблем попасть в консульство и уладить все проблемы. И каким ветром меня занесло в эту будку? Я листала потрепанный справочник, пока не дошла до фамилии Макинтайр.

Эту фамилию я слышала не раз. Двенадцать лет назад в Великобритании были изменены некоторые законы об усыновлении, и я получила возможность разыскать свою мать. К сожалению, мои поиски зашли в тупик. Все, что я

Узнала, — это то, что у матери были рыжие волосы, она родилась в районе Глазго, а ее девичье имя Маргарет Макинтайр Грей. Поскольку след оборвался, я предпочла побыстрее выкинуть из головы мысли о матери.

И вот я стояла в ледяной будке, в тысячах миль от дома, уставившись на целый лист с фамилией Макинтайр. Их было так много, что даже тех, чьи имена начинались на «М», было не менее десятка. Я покачала головой. Что я делаю? По работе мне случалось бывать во множестве городов, но никогда прежде я не испытывала необъяснимого желания полистать потрепанный телефонный справочник!

Но даже эта мысль не остановила меня от дальнейших поисков. Я открыла книгу на букве «Г» — Грей. Самое удивительное, что я сразу нашла Грей М. Макинтайр, проживающую на бульваре Лоутон, 85. Сердце буквально запрыгало в груди: это она, это точно она! Откуда взялась такая уверенность? В конце концов я находилась в Канаде, и вероятность, что жительница Шотландии перебралась в Торонто, была весьма невелика. К тому же она могла сменить имя, выйти замуж — да Бог знает, что еще!

И все же я набрала номер. Гудки были странными. Номер был отключен.

«Я опоздала, —думала я обреченно. — Это действительно была она, но я опоздала. Она переехала или умерла».

Я позвонила в сервисную службу.

— Номер действительно отключен. Нам оставили контактный телефон, но только для конфиденциальной информации, — услышала я.

— Послушайте, вы можете мне не верить, — торопливо забормотала я. — Все это похоже на бред сумасшедшего, я знаю. Но мне кажется, я наконец нашла свою мать. Я могу хотя бы узнать, что с ней?

Оператор согласилась мне помочь. Она связалась с женщиной, чей номер был оставлен на крайний случай, и постаралась узнать как можно больше о Маргарет Грей.

— Она никогда не была замужем, это ее девичья фамилия. Похоже, ошибка исключена.

— Прошу вас, наберите еще раз контактный номер! — взмолилась я. — Скажите, что я хочу ее увидеть. Спросите, действительно ли эта женщина родилась 9 июля 1914 года в Шотландии?

Так я получила номер Бетти, подруги Маргарет Макинтайр Грей. Она сообщила мне, что мисс Грей с лета живет в жилом квартале при больнице, поэтому оставила подругу приглядывать за квартирой. Бетти как раз собиралась навестить мисс Грей на следующий день.

Она позвонила мне сразу, как только вернулась.

— Возможно, вам повезло, — сказала Бетти. — Я рассказала о вас Маргарет, и она подтвердила, что вы — ее дочь. Но мужайтесь: она не хочет вас видеть.

Я была раздавлена этой новостью. Через день мне предстояло получить визу и покинуть страну. Возможно, в Штатах я смогла бы прийти в себя после такого поражения. Но когда я прибыла в консульство, выяснилось, что визу мне не дадут еще три недели — какие-то сложности с оформлением, как мне объяснили. Я должна была три недели торчать в том же самом городе, где жила моя мать, без возможности повидать ее!

Но через два дня мне снова позвонили.

— Она назначила вам встречу! — раздался в трубке взволнованный голос Бетти. — В воскресенье, в три часа дня!

От неожиданности у меня закружилась голова, и мне пришлось сесть в кресло.

В воскресенье я вскочила очень рано, но даже не смогла позавтракать — кусок не лез в горло. Я приехала на место встречи раньше срока и сходила с ума от волнения. А потом я увидела ее! В светло-зеленом костюме, с коп -

Ной светло-медовых волос, ко мне приближалась маленькая миловидная женщина.

— Здравствуй, дорогая, — сказала она с узнаваемым шотландским акцентом.

Она обняла меня и чмокнула в щеку. Потом мы долго смотрели друг на друга, не в силах произнести ни слова — впервые за сорок шесть лет.

Затем она привела меня к себе и разложила на столе альбомы с фотографиями. Она что-то говорила и показывала пальцем на изображения незнакомых людей, а я смотрела только на нее, пытаясь найти следы сходства с собой. Пожалуй, их было не так уж и много — разве что открытая улыбка и блеск зеленых глаз. Я смотрела на свою вновь обретенную мать и чувствовала, что она мне нравится.

Три недели до выдачи визы я бывала у матери почти каждый день. Нам очень нравилось разговаривать, гулять и обедать в ближайшем ресторанчике. Мы наслаждались общением.

Получив документы, я пришла попрощаться.

— Знаешь, а я ведь хотела оставить тебя, — неожиданно сказала мать, когда я собралась уходить. — Просто это было невозможно. По разным причинам. Но я любила тебя. Я хотела тебя, понимаешь? Ты была желанным ребенком.

Растроганная, я еле нашла в себе силы, чтобы уйти. Мы попрощались быстро и просто. Заплакала я только в автобусе, когда она уже не могла меня видеть.

Три недели спустя мою мать положили в клинику интенсивной терапии Торонто. У нее была сложная форма пневмонии. Узнав об этом, я вылетела в Канаду немедленно. Когда я вошла в палату, моя мать спала. В руке она сжимала листок, который я прислала ей авиапочтой. «Спасибо за то, что подарила мне жизнь», — было написано на нем. Мать умерла на другой день.

Я все-таки успела.

Сью Уэст, из книги «Лекарство для женской души»

 © 2012 jeejoo - при перепечатке ссылка обязательна.

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!
  • Ольга

    И, на мой взгляд, бывают такие ситуации в жизни, когда хочется совершить какое — то действие, что – то сделать. Возможно, что это интуиция подсказывает.


Наверх