jeejoo.comsitemap


Больше, чем стипендия

Эта статья об исключительной женщине, о  человеке с высокими моральными ценностями Оцеоле Маккарти.                                                                          

Великие мысли посещают только великие умы,

                                                                                    зато великое деяние может совершить каждый.

                                                                                                                                       Эмили П. Биссел

Возможно, Вам уже приходилось слышать об Оцеоле Маккарти. Эта женщина семьдесят пять лет из своих восьмидесяти восьми проработала прачкой. Выйдя на пенсию, она решила проверить состояние своих счетов и с удивлением узнала, что ее сбережения сильно выросли: общая сумма перевалила за 150 000 долларов.

И неожиданно для всех Оцеола Маккарти передала почти все деньги в фонд, из которого выплачивали стипендии малообеспеченным афро-американским студентам Университета Миссисипи. В одночасье она стала национальной героиней.

Все это Вы, возможно знаете. А вот чего вы точно не можете знать, так это как дар Оцеолы повлиял на мою жизнь. Мне было девятнадцать лет, и я первая получила именную стипендию Маккарти.

Признаюсь, учиться мне очень нравилось. Планы у меня были грандиозные, но я недобрала одного балла на вступительных экзаменах. Единственное, что могло меня спасти, — это именная стипендия. Как раз тогда я и наткнулась в газете на статью про женщину, пожертвовавшую все свои сбережения на создании специального фонда стипендий. Это вселило в меня надежду. Я стала осаждать приемную университета, ходила по всем инстанциям.  Мне обещали позвонить, если меня выберут стипендиатом, но телефон молчал целыми днями.

И вот, когда я уже совсем отчаялась, мне позвонили. Представляете, отобрали из сотен претендентов! Я долго не могла поверить своему счастью. На пресс-конференции я познакомилась с Оцеолой Маккарти. Мы быстро нашли общий язык, я представила ей свою семью. У Оцеолы нет ни мужа ни детей – долгие годы она работала в разных семьях, а потому не смогла завести собственную. Сейчас мы дружим все вместе.

Однажды мы прогуливались и болтали. Разговор зашел о мороженом. Я с удивлением узнала, что женщина, пожертвовавшая университету огромную сумму денег, никогда не ела мороженого. Я тут же потащила Оцеолу в «Дэри Куин», где заказала ей порцию «банана-сплит». С тех пор она обожает мороженое.

Всю жизнь Оцеола работала не покладая рук. Каждый день я проезжала мимо ее дома (тогда я еще не знала, кому принадлежит уютная постройка с маленьким садиком) и каждый раз поражалась,  какой он ухоженный и красивый. И как у нее хватало на это времени! Теперь же она целыми днями отдыхает, читает Библию и  ухаживает за садом. Если, конечно, не присуждает очередную премию какому-нибудь юному дарованию. Знаете, она совершенно не тщеславна и не зазналась даже после того, как побывала в Белом доме. Мы купили ей видео-двойку, так что Оцеола могла записывать передачи со своим участием, чтобы потом вдоволь посмеяться над своей «сосредоточенной рожей».

Оцеола не просто помогла мне добиться своей цели – стать студенткой университета. Она научила меня, как это прекрасно – дарить. Если есть такие, как она, значит этот мир еще не безнадежен, правда? Я даже подумываю заработать денег и пожертвовать их в ее фонд. А еще я хочу, чтобы Оцеола нашла во мне и моих родственниках семью, которой у нее никогда не было. Уж кому, как не мне, знать, что для Оцеолы это – самый прекрасный подарок.

                                                                                                                                                                                                                  Стефани Баллок

по книге  «Лекарство для женской души»  Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Дженнифер Рид Хоторн и Марси Шимофф

© 2012 jeejoo - при перепечатке ссылка обязательна

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!

Наверх