jeejoo.comsitemap


Человек, который сделал себя сам: 6 секретов Дина Карназеса по преодолению человеческих возможностей

Дин Карназес был в стельку пьян. Он отмечал свой 30й день Рожденья. Начав дома с множества бокалов пива, он решил продолжить веселье текилой в баре, рядом со своим домом. Дин был типичным наемным сотрудником в компании, где упорно трудился, участвуя в «крысиных бегах». И хоть накануне фирма презентовала ему новенький Lexus, Карназесу было очень нехорошо после веселья. Какая-то молоденькая барышня ругала его, но она не была его жена. И это не была та жизнь, которую он себе представлял.

Выскользнув через заднюю дверь бара, Дин побрел домой. Внезапно, в дальнем углу веранды, он наткнулся на старую пару кроссовок. Ему вдруг захотелось раздеться до майки и трусов, сменить ботинки на обувь для бега и начать бежать. Так он и поступил в тот миг, рассуждая, что это именно то, что ему сейчас нужно.

Пробежав около 15 миль, Карназес протрезвел и обнаружил, что находиться в соседних окрестностях, без штанов, от него разит текилой, а времени почти четыре утра. Холодный свежий воздух пробивался сквозь туман, и Дин улыбнулся своему дурацкому положению – он давно уже так не веселился. Чувство странной трансформации охватило его, как будто он ощутил свои новые возможности, скрытые, не используемые ранее ресурсы. Поэтому он твердо решил продолжить бежать.

Когда взошло солнце, Дин уже пробегал трусцой вдоль главного направления Санта-Круз. Он преодолел 30 миль. Что-то удивительное творилось в его душе и ему показалось, что он изменился и как будто родился заново, как бегун на длинные дистанции. Больше чем, что-либо другое в то время, ему хотелось понять, как далеко он сможет зайти. Но именно в тот момент, действительно, что нужно было ему сделать — остановиться. Он позвонил своей жене с телефона-автомата, и час спустя она нашла его на месте для стоянки и отвезла домой.

Это было в августе 1992 года. В следующие 14 лет, Дин Карназес бросил вызов почти всем известным пределам, достигнутым в беге. Он преодолел 350 миль без сна. (Это заняло больше, чем три дня). Он пробежал первый и единственный марафон на Северный Полюс (финишируя вторым), и несколько месяцев спустя, в возрасте 44 года, он завершил 50 марафонов за 50 последовательных дней, по одному в каждом из 50 штатов. Последний был совершен в Нью-Йорке. После этого он решил побежать домой, в Сан-Франциско.

Перерождение Карназеса из любителя текила-вечеринок в интернациональный символ человеческих достижений — так же поучительно, как и одухотворяюще.

Итак, 6 секретов Дина Карназеса по выполнению немыслимых атлетических действий:

1. Будьте смелыми

Первый вызов – найти правильный вызов. «Любая цель, стоящая достижения, включает элемент риска», говорит Карназес в своей автобиографии, «Человек Ультрамарафон: признания бегущего всю ночь». Риск, да, творческий потенциал тоже!

К примеру, в поиске окончательного вызова выдержке в беге, в 1995 году Карназес  вступил в 199-мильную беговую эстафету самостоятельно. Он соревновался против восьми команды из 12 и финишировал восьмым.

2. Ходите без шнурков

Одна из самых больших неудобств в беге на длинные дистанции – завязывание шнурков. После преодоления 50 миль становиться довольно трудно присесть на корточки или даже наклониться на время, чтобы зашнуровать обувь. Компания The North Face недавно ответила на жалобы Карназеса и заработала $130 M, выпустив Endurus XCR Boa – безшнурковую модель обуви.

3. Флиртуйте над пределами своих возможностей

В 1995 году Карназес бежал свой первый Badwater Ultramarathon, трек 135 миль, который начинался в долине Смерти, Калифорния, и заканчивался в Mt. Whitney Portals, 8,360 футов выше уровня моря. Пробежав 72 мили в жарких условиях, Карназес сильно занемог в пути, страдая от галлюцинаций, диареи, и тошноты. Он подтолкнул себя на шаг к смерти, чтобы выяснить, был ли достаточно сильным, чтобы выжить. И он был. Так, в тот год он не преодолел дистанцию, но вернулся в следующем и занял десятую позицию. В 2004 году он победил в этом марафоне, и достиг этого с пятой попытки.

4. Ешьте все, что дает энергию

Вы не поверите тем вещам, которые Карназес потреблял во время бега. Он нес сотовый телефон и регулярно заказывал экстра большую Гавайскую пиццу. Поставляющая машина ожидала его на пересечении, достигая которого он хватал пиццу и полностью забивал ее в свой пищевод во время пути. Уловка: раскачать все это для легкого поглощения. Он охотился на пиццу с чизкейком, булочки с корицей, шоколадные эклеры и все виды выпечки. Во время длительных пробежек Карназеса, можно сжечь больше калорий, чем переваривает объевшаяся свинья, которая способна переварить более 9000 калорий за день. Что ему было нужно, так это массивные количества энергии.  Когда он не находится в центре какого-то ломающего рекорды подвига, то поддерживает монашескую диету. Он даже пробует держаться подальше от употребления большого количества фруктов, потому что они содержат много сахара.

5. Меньше спите

У Карназеса была жена и двое детей. Он работал с девяти до пяти в первые восемь лет поиска своей главной цели – переступить через собственные пределы. Найти четыре часа для пробежки 30 миль за день – было первым шагов в невозможное. Следующим решением было меньше спать. «Воздержание от сна — единственный путь, который я выяснил, для того, чтобы соответствовать всему этому», сказал он, ничего так не успокаивает, как бег в темноте. Вдобавок, в такое время суток меньше движения, которому приходиться сопротивляться. Сейчас он достиг того, чтобы проводить с закрытыми глазами четыре часа за ночь. До того, как он начал бегать, он был обычным парнем, спящим по восемь часов. «Человеческое тело»,  говорит он, — «способно на экстраординарные подвиги».

6. Покажи своему телу, кто хозяин!

«Человеческое тело имеет ограничения», говорит Дин Карназес. «Человеческий же дух – безграничен!» Ваш мозг, иными словами, Ваш самый важный мускул. И бегущий приятель говорит ему: «Жизнь это не путешествие к могиле с намерением прибыть безопасно в красивом и хорошо сохранившемся теле, а скорее необходимость спустить корабль с тормозов, максимально использовать, полностью износить и громко прокричать: что за езда! Вот, что я могу!»

Почитать еще о Дине Карназисе в можете здесь.

Автор JeeJoo

© 2012 jeejoo - при перепечатке ссылка обязательна.

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!

Наверх