jeejoo.comsitemap


1716 писем

15 ноября 1942 года я вышла замуж за чудесного парня, который совсем недавно надел армейскую форму. Всего восемь месяцев спустя началась Вторая мировая война. Его забросили куда-то в район Тихого океана.

Когда мы прощались, то договорились каждый день писать друг другу письма. Кроме того, мы решили нумеровать каждое послание, чтобы знать, если какое-то письмо пропадет. Дни шли, иной раз в жизни, ставшей почти невыносимой, ничего не происходило, и оттого послания выходили короткими. Единственное, о чем мы не забывали, — это слова «я люблю тебя» в конце каждого из них.

Мой муж сражался на передовой на Алеутских и Филиппинских островах и Окинаве, но упорно писал мне каждый день, как и обещал. Иногда это были не просто письма, но и посылки, вроде украшений, которые он мастерил сам во время затишья. Для этого он использовал все подручные материалы, и порой выходили настоящие шедевры.

Как-то он прислал мне крохотный ножичек для открывания писем. Он вырезал его сам из красного дерева, а на рукоятке стояло мое имя — «Луиза» и дата. С тех пор прошло более пятидесяти лет, но чудесный подарок мужа до сих пор со мной. Я открываю свою почту только с помощью этого ножичка, хотя ни одно из современных писем не дорого мне так, как та военная переписка.

Иногда мне не приносили писем по нескольку дней и даже недель, и я всерьез беспокоилась за любимого. Многие его соратники погибли в бою или были серьезно ранены. Зато потом приходила целая пачка потрепанных конвертов, и чтобы сохранить хронологию, я сначала раскладывала письма по номерам. К моему великому сожалению, все послания подвергались жесткой цензуре, и порой я гадала, что скрывается под тщательно заретушированными строчками.

В одном из писем муж спросил мои мерки: тогда он находился на Гавайях, и местный портной мог сшить на меня чудесную пижаму. Я написала свои размеры, но цензура приняла цифры за секретный код, поэтому письмо было сплошь перечеркано. Как ни удивительно, пижама все равно подошла мне, хотя и была сшита наугад.

В ноябре 1945 окончилась война, и мужа наконец отправили домой. С момента нашего расставания прошло два года и четыре месяца, почта была единственной возможностью узнать новости. За всю службу муж сумел всего один раз воспользоваться телефоном и позвонить мне. Зато мы написали друг другу по 858 писем, всего 1716 на двоих. Представляете?

Вскоре нам предоставили крохотное жилье в одном из районов Сан-Франциско. У нас была одна-единственная комнатушка, такая маленькая, что наши немногочисленные вещи едва в ней помещались. Нам пришлось избавиться от писем, которые занимали все свободное пространство. После войны мы почти не расставались, но даже если нам и случалось быть врозь день или два, мы всегда писали друг другу письма. Это стало нашей традицией.

Все годы совместной жизни мой муж продолжал оставаться заботливым отцом и нежным супругом. Мы прожили в любви много лет и совсем недавно отметили пятьдесят третью годовщину свадьбы. И пусть письма, которые мы писали во время войны, не сохранились, зато Господь сохранил нам жизни и нашу любовь. Разве это не дар небес?

 Источник: Луиза Шимофф  по книге «лекарство для женской души»

 

Нажмите на кнопки - поделитесь с дузьями интересным материалом!
  • http://vkontakte.ru/id45422219 Марина Малука

    прекрасная история!

  • Katyaru Katyaru

    Красиво!

  • zharova

    Очень трогательная история!..

  • http://twitter.com/elenamix_p Елена Краса

    Он думал о ней, она о нем, и это помогло ему выжить.

  • ladosha

    Раньше люди умели любить.

  • Галина

    Реальные письма! Как это прекрасно!

  • KatyaSmirnova

    Иногда так жаль, что письма чаще получаешь электронные — бумажные ничто не заменит

  • Ольга

    Вот значит какое лекарство для женской души — письма от любимого )

  • Zoja Krupnowa

    а я тоже храню письмо от мужа, оно единственное, из армии, и иногда (когда он не видит) перечитываю, останавливаясь на «Я тебя люблю» в конце… да, жаль, что традиция писем бумажных ушла в прошлое…

  • http://www.facebook.com/anzhelika.shcherbakova Anzhelika Shcherbakova

    Какая интересная история, сейчас мы только десятками пишем электронные письма, которые потом просто теряются в почте как мусор


Наверх